집콕 생활요리

냉동해물요리 모듬해물 볶음밥 만드는 법/모듬해물 활용요리

방구석레시피입니다 2023. 2. 8. 14:45
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간편한 냉동 모듬해물 활용 요리

홍합 오징어 조개등 해물을 개별로 구매하면 비용도 비쌀뿐더러 손질하기가 복잡하고 손질하는 시간도 오래 걸려 해 먹기 꺼려하는 부분이 있습니다. 그래서 요즘에는 손질이 다 된 모듬해물들을 많이 찾는데요. 마침 마트에 갔다가 냉동 모듬 해물을 발견하고 바로 구매해 보았습니다. 냉동 해물요리로는 짬뽕이나 전, 국, 파스타, 국수 등 다양하게 활용할 수 있지만 마침 아이들도 방학이라 집에서 먹는 일이 잦아서 우리 아이들을 위해 만들어볼 요리를 생각하다가 빠르게 할 수 있는 메뉴를 떠오르면 바로 볶음밥이라 생각해서 만들어 보려 합니다. 손질도 다 되어 있어서 빠르게 조리할 수 있어 좋으며 간단하게 만들 수 있습니다. 아침 식사대용이나 주말에 간단하게 만들어 먹을 수 있어서 추천하고 싶은 요리입니다.

- 모듬 해물 볶음밥 만드는 법 -

< 재료 준비 >

냉동 모듬 해물, 밥 1 공기, 양파 1/4쪽, 달걀 2알, 당근 1/4개, 대파 1/2개, 마늘 4~5개, 굴소스 1숟가락, 통깨 1숟가락, 참기름 1숟가락, 파슬리 조금, 소금 조금, 식용유 2숟가락( 밥 숟가락 기준)

 

< 재료 손질 >

마늘은 얇게 편 썰어주세요.

대파는 잘게 송송 썰어주세요.

양파는 잘게 다져주세요.

당근도 잘게 다져주세요.

달걀 2알은 소금 조금 넣어주시고 잘 풀어주세요.

먼저 해동한 해물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어놓고 끓는 물에 모듬 해물을 살짝 데쳐주세요.

(해물 데치기는 안 하고 사용하셔도 되나 비린내가 날 수 있어서 살짝 데쳐줬습니다.)

 

< 조리 과정 >

프라이팬에 식용유 2숟가락을 넣어주시고 썰어둔 대파와 마늘을 넣고 볶아주세요.

마늘과 파향이 올라오면 다져놓은 당근과 양파를 넣고 볶아주세요.

볶다가 모듬해물도 함께 넣고 볶아주세요.

소금과 후추 조금씩 뿌려주세요.

재료가 어느 정도 익었으면 풀어둔 계란물을 넣어 스크램볼 해주세요.

그런 다음 식은 밥 1 공기를 넣어주고 뭉치지 않게 잘 섞어주세요.

굴소스 1숟가락도 넣고 잘 섞어주세요.

중간에 맛을 보시고 싱거우시면 취향에 맞게 소금 추가해 줍니다.

거의 마무리 단계에서 가스불을 끄고 참기름 1숟가락과 통깨 1숟가락도 넣어주세요.

그릇에 옮겨 담고 위에 파슬리 가루도 조금 뿌려주세요.

맛있는 모듬해물 볶음밥이 완성되었습니다.

 

오늘은 담백하고 고소한 모듬해물 볶음밥을 만들어 보았습니다. 간편한 냉동 모듬 해물을 사용하여 손질할 필요가 없어 금세 뚝딱 만들 수 있었습니다. 다른 반찬 필요 없이 맛있는 김치나 김가루 뿌려 먹으니 너무나 완벽한 한 끼식사였습니다. 아이들도 좋아하는 볶음밥이라 잘 먹어주니 해보셔도 좋을 것 같습니다. 냉동 모듬해물 하나 사다 놓고 활용하시면 한 끼 드실 요리가 생각 안 날 때 즐겨 드시면 좋을 것 같습니다. 만드는 방법이 쉽고 간단해서 주말이나 아침에 한 번 만들어 드셔 보세요. 이상 집콕 생활요리였습니다. 감사합니다.

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