집콕 생활요리

고추잡채 만드는 법/ 파프리카요리/손님초대 추천요리

방구석레시피입니다 2023. 5. 25. 12:40
728x90

손님초대 추천요리

오늘은 가족끼리 특별한 날 먹거나 손님 초대했을 때 중국음식 중에서도 추천하고 싶은 매콤한 요리를 소개해드리려고 합니다. 제가 선택한 요리는 고추잡채입니다. 만들기 어렵지 않으면서도 고급스러운 비주얼과 맛도 낼 수 있어서 어른들께 대접하기도 좋은 요리랍니다. 개인적으로 중국집 음식 중에서는 고추잡채를 제일 좋아하는데 매콤하면서도 아삭한 식감과 고소한 맛이 일품인 고추잡채 꽃빵과 함께 먹는 고추잡채는 많은 사람들이 좋아하는 음식입니다. 오늘은 중국요리 중에서도 꽃빵과 같이 먹는 고추잡채 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 그런데 고추잡채하면 떠오르는 건 피망이죠? 하지만 몸에 좋은 파프리카를 함께 넣어 만들면 비주얼도 좋고 맛도 좋으니 같이 넣어서 만들어 보겠습니다.
⊙여기서 잠깐! 파프리카는 색깔별로 다른 효능이 있는데 빨간색 파프리카는 리코펜이라는 성분이 풍부하게 들어있어 항암효과가 뛰어나고 주황색 파프리카는 베타카로틴 함량이 높아 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다. 노란색 파프리카는 비타민C가 많아 피로해소에 좋고 초록색 파프리카는 철분이 많아서 빈혈 예방에 좋다고 합니다. 색마다 다 다른 효능이 있으니 참고하시고 그럼 고추잡채 만들러 가볼까요?

- 고추잡채 만드는 법 -

< 재료 준비 >

돼지고기(잡채용), 피망 1/2개씩, 파프리카(색깔별로 1/2개씩), 청양고추 4~5개, 대파(흰 부분 5cm), 양파 1/2개, 마늘 2~3개, 굴소스 1숟가락, 식용유 2숟가락, 고추기름 2숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨 1숟가락

고기양념(밥숟가락 기준) - 간장 1숟가락, 소주나 맛술 2숟가락, 감자전분 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 조금

 

< 재료 손질 >

마늘은 얇게 편을 썰어 채 썰어주세요.

대파는 흰 부분만 사용하며 가운데 반갈라 주고 얇게 채 썰어주세요.

양파 1/2개는 채 썰어주세요.

피망, 파프리카 색별로 1/2개씩 준비하고 씨는 제거하고 일정한 크기로 채 썰어주세요.

청양고추도 반갈라 씨를 제거 후에 채 썰어주세요.

< 조리 과정 >

먼저 오목한 그릇에 돼지고기를 넣고 밑간을 해줍니다.

양념을 다 넣고 잘 섞은 다음 10분간 재어주세요.

달군 볶음 팬에 식용유와 고추기름을 1:1로 넣어주세요.

그런 다음 썰어둔 마늘과 대파를 넣고 먼저 볶아주세요.

어느 정도 볶다 파향이 나면 재워둔 고기를 넣어주세요.

고기가 반쯤 익어가면 양파도 넣어주세요.

 아삭한 식감을 위해 고기가 거의 익어갈 때쯤 고추, 파프리카 피망을 다 넣어주세요.

센 불에 빠르게 볶아야 합니다.

굴소스 1숟가락 넣어주세요.

* 양념은 재료 양의 따라서 달라지니 맛을 보시고 추가하시면 됩니다.

가스불을 끄시고 마무리 참기름 1숟가락과 통깨 1숟가락을 넣어주세요.

그릇에 옮겨 담으면 고추잡채 완성입니다.

 

오늘은 손님접대용이나 가족과 함께 주말에 먹으면 좋은 추천하고 싶은 요리인 고추잡채를 만들어보았습니다. 매콤한 고추잡채 술안주로도 좋고 밥 두 공기 뚝딱이랍니다. 고추잡채와 함께 먹으면 좋은 꽃빵은 마트나 인터넷에서도 쉽게 구할 수 있으며 냉동실에 넣어두고 먹고 싶을 때마다 꺼내서 전자레인지에 돌려먹으면 된답니다. 그리고 이 요리는 집들이나 가족끼리 특별한 날 많이 하는 요리이기도 한데 아무래도 손이 많이 가는 요리이긴 하지만 사실 레시피라고 말하기 민망할 정도로 간단합니다. 하지만 그만큼 맛있는 요리이고 요리 초보분들도 쉽게 하실 수 있으니  한 번쯤 도전해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 맛있는 고추잡채 이번 주말 어떠신가요? 이상 집콕생활요리였습니다. 감사합니다.

728x90
반응형