묵은지 활용요리
묵은지 김치찌개나 찜은 한국인이라면 누구나 좋아하는 음식입니다. 저 역시 한식 파라서 그런지 항상 냉장고에 묵은지는 필수로 쟁여놓고 먹는 편인데 오늘은 김치냉장고 속 묵혀둔 묵은지를 이용해서 맛있는 요리를 해보겠습니다. 제가 소개해드릴 요리는 묵은지 목살찜입니다. 묵은지는 그냥 먹어도 맛있지만 돼지고기와 만나면 더욱더 깊은 맛을 냅니다. 제가 자주 해 먹는 묵은지 요리 중에서도 쉽고 간단한 밥도둑요리 묵은지 목살찜 지금 바로 만들어보겠습니다.
- 묵은지 목살찜 만드는 법 -
< 재료 준비 >
묵은지 김치, 대파 2개, 양파 1개, 홍고추 1개, 목살( 돼지고기), 다진 마늘 2숟가락, 국간장 2숟가락, 까나리액젓 1~2 숟가락, 설탕 1/2숟가락
< 재료 손질 >
대파 1개 반은 큼직하게 5cm 정도로 썰어주세요.
대파 조금 남겨서 고명용으로 잘게 썰어주세요.
양파를 조금 두툼하게 채 썰어주세요.
홍고추를 어슷하게 썰어주세요.
돼지고기 목살을 큼직한 것을 사용하였으며 열 십자로 칼집을 내주세요.
그런 다음 후추를 조금씩 뿌리고 손으로 톡톡 만져주세요.
< 조리 과정 >
가스불을 바로 켜시고 냄비에 바로 김치를 넣고 살짝 익혀주세요.
끓기 시작하면 김치가 잠길 정도로 따뜻한 물 넣어주세요.
다진 마늘 2숟가락 넣어주세요.
김치와 김치 중간사이에 목살을 끼워 넣어주세요.
목살을 넣고 김치로 덮어준 다음 김치 겉 부분을 안쪽으로 감싸주세요.
그런 다음 뚜껑을 닫고 20분 정도 끓여주세요. 가스불은 약불이나 중불 사이로 해주세요.
20분 후 국간장 2숟가락과 까나리액젓 1~2숟가락 넣어주세요.
썰어둔 양파와 대파를 넣어주세요.
다시 뚜껑을 닫고 20분 더 가스 약불에서 끓여주세요.
20분 후 간을 본 후 부족한 맛이면 설탕 1/2숟가락을 넣어주시면 감칠맛이 납니다. 그리고 많이 싱거우시면 액젓을 1숟가락 더 넣으셔도 됩니다.
두툼한 목살을 꺼내어 먹기 좋은 한입크기로 잘라줍니다. 조리과정은 끝났습니다.
맛있는 묵은지 목살찜 완성입니다.
오늘은 이렇게 묵은지요리 중에서도 간단하고 쉬운 묵은지목살찜 만드는 법을 소개해드렸습니다. 푹 잘 익은 두툼한 목살고기와 묵은지 찢어서 흰쌀밥에 올려먹으니 밥도둑이 따로 없습니다. 만드는 방법도 너무 간단하고 쉬우며 고기러버라면 절대 싫어할 수 없는 맛이니 저녁 메뉴로 추천드리며 이상 집콕생활요리였습니다. 감사합니다.
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