참치캔활용 두부요리
안녕하세요. 집콕생활 요리입니다. 요즘 봄이 다가왔지만 쌀쌀하기도 하고 흐린 날도 많고 때론 덥기도 하고 여하튼 오락가락하는 날이 많습니다. 그러서인지 입맛도 없고 따뜻한 국물도 생각나는 요즘입니다. 그래서 오늘 만들어볼 요리는 자작자작한 국물요리로 참치캔과 두부를 활용하여 칼칼하고 매콤한 요리를 해볼까 합니다. 장 보는 것도 귀찮은 요즘은 냉장고 속의 재료들을 활용해 보려 하는데요. 두부와 참치캔만으로 훌륭한 밥 한 끼를 만들 수 있습니다. 만드는 방법이 쉽고 간단하니 여러분도 금세 하실 수 있을 듯합니다. 그럼 참치캔과 두부를 활용한 요리 만들러 가볼까요?
- 참치두부조림 만드는 법 -
< 재료 준비 >
두부 1모, 참치캔(100g), 대파 1개, 청양고추 2개, 마늘 3개, 양파 1개, 고춧가루 3숟가락(밥 숟가락 기준), 간장 4숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 올리고당 2숟가락
< 재료 손질 >
먼저 마늘 3개는 다져주세요.
양파 1개는 얇게 채 썰어주세요.
청양고추 2개는 잘게 어슷하게 썰어주세요.
대파 1개도 어슷하게 썰어주세요.
두부 한모는 가운데 반을 가르고 사각모양 0.5~1cm 크기로 썰어주세요.
< 조리과정 >
먼저 뚜껑 있는 냄비에 썰어둔 양파를 깔아주세요.
그런 다음 두부를 다 올려주세요.
썰어둔 청양고추도 올려주세요.
다진 마늘 1숟가락과 참치기름은 따라 버리고 참치도 다 올려주세요.
다음은 양념을 해줍니다. 고춧가루 3숟가락을 넣어주세요.
간장 4숟가락 넣어주세요.
멸치액젓 1숟가락, 올리고당 2숟가락 넣어주세요.
그런 다음 물을 두부가 잠길 정도 부어주세요.
뚜껑을 닫고 20분간 끓여주세요. 가스불은 센 불에 하다가 끓어오르면 중불로 바꿔주세요.
마지막으로 썰어둔 대파를 올려 다시 뚜껑 닫고 1분 정도 후 마무리 해줍니다.
고소하고 매콤한 참치두부조림 완성입니다.
오늘은 참치캔과 두부를 활용하여 참치두부조림을 만들어 보았습니다. 자작자작하게 끓여진 두부조림은 매콤하면서 담백하여 밥반찬으로 좋은 요리였습니다. 요즘같이 입맛 없을 때 즐겨드셔도 좋고 냉장고 속 남은 재료를 이렇게 활용하여 간단하게 만들어 드셔도 좋을 듯합니다. 몸에 좋은 두부로 오늘 한 끼 요리 어떠신가요? 이상 집콕생활요리 참치두부조림 레시피였습니다. 감사합니다.
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