시금치 효능 알고 맛있게 먹자!
뽀빠이 힘의 원천이라는 별명을 가진 시금치는 우리 식탁에서도 흔히 볼 수 있는 채소입니다. 어린아이들은 물론이고 어른들도 좋아하는 음식인데 건강식품으로도 아주 유명하며 비타민C부터 엽산, 철분, 칼슘등 우리 몸에 필요한 영양소들을 골고루 함유되어 있기 때문인데 이러한 영양성분 외에도 놀라운 효능들이 숨겨져 있다고 하니 한번 알아봅시다. 우선 루테인 성분이 풍부하여 망막 손상을 억제시켜 주며 시력 개선 및 보호 효과가 뛰어나 꾸준히 섭취하면 백내장 예방과 녹내장을 발병률을 감소하여 눈 건강에 도움을 줍니다. 또한 비타민A가 풍부하여 야맹증 예방에도 탁월하며 100g당 30kcal밖에 되지 않는 저열량 식품으로 식이섬유 풍부하여 포만감과 배변활동을 원활하게 해 주어 변비해소나 장건강 증진에도 큰 도움을 줍니다. 그리고 베타카로틴이라는 항산화 물질이 들어 있어 암세포 증식을 억제하는데 도움을 줍니다. 이 외에도 피부미용, 노화 방지, 다이어트 등 수많은 효능을 가지고 있다고 하니 앞으로도 꾸준히 챙겨 먹으면 좋습니다. 하지만 이러한 시금치도 섭취할 때 주의해야 할 사항이 있습니다. 우선 수산성분이 함유되어 있어 생으로 먹는 것은 피해야 하며 만약 익혀 먹지 않는다면 체내 결석이 생길 수도 있어 신장결석 환자나 통풍환자에게는 좋지 않으며 반드시 끓는 물에 살짝 데쳐 먹어야 된다고 하니 참고하시길 바랍니다. 그럼 몸에 좋은 시금치 효능도 알아보았으니 만들러 가볼까요?
- 시금치 된장무침 만드는 법 -
< 재료 준비 >
시금치 2 봉지, 양파 1/3개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1/2숟가락, 된장 2/3숟가락, 통깨 1숟가락, 참기름 1숟가락, 굵은소금 1/2숟가락
< 재료 손질 >
먼저 끓는 물에 굵은소금 1/2 숟가락 넣고 시금치를 데쳐줍니다
시금치 양에 따라 데치는 시간이 달라지면 20~30초 살짝 데쳐주세요.
데친 시금치를 찬물에 헹구어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
양파 1/2개는 채 썰어주세요.
홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
홍고추씨가 많으면 조금 제거해 줍니다. (선택사항)
< 조리 과정 >
넓은 볼에 데친 시금치를 물기를 꽉 짜고 양파, 고추, 다진 마늘 1/2숟가락을 넣어주세요.
양념으로 된장 2/3 숟가락을 넣고 버무려 주세요.
다 버무린 다음 마지막 참기름 1숟가락을 넣어주세요.
통깨도 1숟가락 넣어주세요.
한 번 더 버무려 주면 조리 과정은 끝났습니다.
예쁜 접시에 보기 좋게 옮겨 담으면 완성입니다.
오늘은 고소하고 맛있는 시금치 된장무침을 만들어 보았습니다. 대부분 소금이나 고추장으로 양념을 하지만 오늘은 구수한 된장으로 무쳐보았는데 역시나 고소한 맛이 일품인 시금치 무침이었습니다. 부드럽고 촉촉한 시금치에 양념이 잘 베어 밥반찬으로 좋은 음식입니다. 남녀노소 누구에게나 좋은 음식이며 특히 고소하고 맛있어 아이들도 잘 먹어주었습니다. 대부분 소금으로만 간을 하지만 오늘은 색다르게 된장으로 양념을 해보시면 누구나 좋아할 맛이니 추천드리며 이상 집콕생활요리였습니다. 감사합니다.
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