홍합 효능 알아보자!
추운 겨울날 뜨끈한 국물요리가 생각나는 계절입니다. 특히 겨울철 국물요리로는 홍합탕이 있는데요, 이 홍합은 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 조개류 중 하나로 10월 ~12월이 제철시기이며 홍합 살이 통통하게 오르고 맛도 좋습니다. 주로 탕이나 찜 요리에 많이 활용되며 지금이 제철인 홍합을 이용해 만든 음식은 살이 통통하게 올라 맛과 향이 더욱 풍부해집니다. 그래서 오늘 포스팅에서는 겨울철 별미인 홍합 효능과 손질 그리고 홍합탕 만드는 방법까지 알아보겠습니다.
⊙ 홍합 효능
사실 홍합은 숙취해소용으로만 알고 계신 분들이 많은데 이밖에도 다양한 효능이 있습니다. 먼저 칼슘과 인 등의 무기질이 풍부하기 때문에 뼈 건강에 좋습니다. 또한 비타민A성분이 눈건강에 도움을 주며, 철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 효과적입니다. 그리고 단백질과 무기질 함량이 높은 홍합은 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타민 성분들을 함유하고 있으며, 특히 타우린이라는 성분이 풍부해서 간기능 개선 및 숙취해소에 효과적이고 피로해소에도 도움을 주어 술 마신 다음날 해장음식으로도 딱입니다.
⊙ 홍합 손질법
먼저 수염처럼 생긴 족사를 제거해야 하는데 손으로 잡아당기면 쉽게 떨어집니다. 그리고 껍질끼리 비벼서 이물질을 제거하면 됩니다. 다음으로 흐르는 물에 여러 번 헹궈주면 끝입니다.
⊙ 홍합 부작용
홍합은 산란기 5~9월 사이에 독성을 가지고 있어 주의해야 하며 어패류 알레르기 반응을 가지고 있는 분은 주의해야 합니다. 또한 우리 몸에 좋은 음식이라도 과유불급이죠! 과다 섭취 시 구토나 설사 증상이 나타날 수 있고, 차가운 성질을 가지고 있어서 소화기관이 약한 사람에게는 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
- 홍합탕 만들기 -
< 재료 준비 >
홍합 1~2인분, 대파 1개, 마늘 3~4쪽, 청양고추 2개, 소주나 맛술 3숟가락, 후추 조금, 굵은소금 1/2숟가락
< 재료 손질 >
먼저 홍합 손질을 해줍니다. 홍합은 일단 족사(수염)를 손으로 떼어낸 후 겉껍질에 붙어있는 이물질도 홍합껍데기를 이용하여 긁어내면 됩니다.
그리고 흐르는 물에 3~4번 정도 깨끗이 씻어냅니다.
대파와 청양고추는 어슷하게 썰고 마늘은 얇게 편 썰어줍니다.
< 조리 과정 >
먼저 냄비에 홍합이 잠김 정도의 물을 붓고 가열하지 않은 상태에서부터 손질해 둔 홍합을 넣어줍니다. 그리고는 뚜껑을 닫고 끓여주세요.
국물이 끓으면 소주나 맛술을 2~3숟가락, 후추 조금과 굵은소금 1/2숟가락도 넣어주세요.
썰어둔 마늘과 고추, 대파를 다 넣고 끓여줍니다.
뽀얀 홍합 국물이 우러나고 홍합이 입을 다 열였으면 조리 과정은 끝났습니다.
시원 칼칼한 홍합탕 완성입니다.
오늘은 홍합 효능에 대해서 알아보고 홍합탕을 만들어보았는데요. 홍합탕 만들기 어떤가요? 시원하고 칼칼한 홍합탕 만들기 어렵지 않죠? 홍합탕을 먹어보니 살이 통통하게 올라 쫄깃쫄깃한 식감에 뽀얀 국물이 추운 계절 몸을 따뜻하게 해 주고 제철음식 먹으니 몸을 보양해 주는 듯합니다. 만드는 과정이 어렵지 않아서 여러분도 쉽게 하실 수 있을 듯합니다. 추운 겨울날 뜨끈한 국물요리가 생각나는데 시원한 국물맛이 일품인 홍합탕 한 그릇 어떠신가요? 따뜻한 홍합탕 드시고 몸보신하시길 바라며 이상 생활요리 레시피였습니다. 감사합니다.
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