황태 효능 알아보자!
황태는 명태를 추운 겨울날 바닷바람을 쐬고 얼었다 녹았다를 반복하면서 서서히 건조한 것입니다. 이 과정에서 단백질과 칼슘 등 영양성분이 더욱 풍부해지고 식감 또한 부드러워져 맛 좋은 음식이 됩니다. 이렇게 만들어진 황태는 숙취해소나 해독작용에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있는데 과연 어떤 효능이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
⊙ 황태 효능
①간건강 - 황태는 해장음식으로도 유명한데 황태가 간을 보호해 주는 메티오닌 등 아미노산 성분이 풍부하게 들어있어 과음 후 섭취하면 체내 알코올을 빠르게 분해시켜 줍니다. 특히 황태 속 메티오닌 성분은 간세포 활성화 및 간기능 개선에 도움을 주어 피로해소뿐만 아니라 숙취해소에도 좋다고 합니다. 따라서 해장국으로 안성맞춤입니다.
②두뇌발달 - 황태 속 트립토판이라는 성분은 뇌신경 전달물질인 세로토닌 분비를 촉진시켜 주어 스트레스 해소뿐만 아니라 성장기 어린이들의 두뇌발달에도 좋은 영향을 줍니다.
③피부미용 - 황태껍질에는 콜라겐이 풍부하기 때문에 피부노화 방지 및 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
④면역력 향상 - 황태 안에 들어있는 비타민A성분은 감기예방 및 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 주는 역할을 해줍니다.
⑤뼈건강 - 황태 안에 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 골다공증 예방 및 성장기 어린이들의 골격형성에 도움을 줍니다.
⑥항암효과 - 황태 껍질에 다량 함유되어 있는 셀레늄 성분은 암세포 발생 억제 및 전이를 막아주는 역할을 하여 항암효과에 뛰어난 작용을 합니다.
⑦변비개선과 다이어트 - 황태살 100g당 약 2g 이상의 식이섬유가 함유되어 있어서 장운동을 활발하게 만들어 배변활동을 원활하게 도와줍니다. 그리고 황태 칼로리는 100g당 약 280kcal로 열량이 낮고 지방함량이 적어 다이어트 식품으로 좋으며 다이어트 시 부족하기 쉬운 단백질 보충에 좋습니다. 하지만 나트륨 함량이 높기 때문에 너무 많은 양을 섭취하거나 국물요리로 먹을 때는 주의해야 합니다.
⑧눈건강 - 황태 살코기에 비타민A 함량이 높아 시력보호 및 안구질환 예방에 도움을 주고 백내장 치료에도 효과적이어서 눈건강에도 도움이 됩니다.
⑨고혈압 완화 - 황태껍질의 리신 성분은 혈압을 낮춰주는데 도움을 주기 때문에 고혈압 환자에게 매우 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 동맥경화 같은 혈관질환 예방에도 큰 도움을 줍니다.
⑩정력강화 - 황태 껍질의 젤라틴 성분은 남성호르몬 생성을 촉진시켜 주어서 정력강화에 도움을 줍니다.
⊙ 황태 활용 요리
황태는 그냥 먹어도 맛있지만 요리해서 먹으면 더더욱 맛있습니다. 대표적으로 황태국, 황태구이, 황태찜 등이 있고 최근에는 황태채로도 많이 활용되고 있습니다. 특히 황태구이는 매콤 달콤한 양념 덕분에 밥반찬으로는 물론 술안주로도 인기가 많습니다. 개인적으로 저는 구워 먹는 걸 좋아합니다. 마른 상태이기 때문에 수분함량이 적어서 보관기간도 길고 맛도 고소해서 자주 먹는데 너무 오래 구우면 딱딱해질 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
술 마신 다음날 시원한 황태해장국 한 그릇이면 속이 확 풀리겠죠? 이제 곧 연말이라 술자리가 많아질 텐데 미리미리 황태 챙겨드시고 건강 챙기시길 바랍니다! 지금까지 황태효능이었습니다! 바로 숙취에 좋은 황태를 이용해 황태해장국 만들러 가볼까요?
- 황태해장국 만들기 -
< 재료 준비 >
황태채 1~2컵, 계란 2알, 두부 1모, 대파 1개, 무 1/3개, 콩나물 1~2줌, 다진 마늘 2숟가락, 굵은소금 1~2숟가락 or 액젓 2숟가락, 들기름 or 참기름 2숟가락, 쌀뜨물, 청양고추(선택사항)
< 재료 손질 >
먼저 황태채를 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한 뒤 체에 바쳐 놓습니다.
그리고는 무를 얇게 편을 썬다음 먹기 좋을 크기 깍둑모양으로 썰어줍니다.
다음은 대파는 어슷하게 썰고 두부는 1cm 크기 사각모양으로 썰어주며 계란 2알은 그릇에 잘 풀어줍니다. 그리고 얼큰한 맛을 원하시면 청양고추 1~2개를 잘게 썰어주셔도 좋습니다.
< 조리 과정 >
달군 냄비에 들기름이나 참기름을 2숟가락을 넣고 씻어놓은 황태채를 물기를 너무 짜지 말고 물기가 있는 상태로 넣고 볶아줍니다.
황태채를 볶다가 물기가 없어질 때쯤 쌀뜨물을 넉넉히 붓고 20분 정도 푹 끓여줍니다.
끓이는 동안 썰어둔 무를 넣어주시고 중간중간 거품을 걷어주세요. 거품을 걷어야 깔끔한 국물이 됩니다.
20분 정도 푹 끓인 후 다진 마늘과 콩나물을 넣어줍니다.
그리고 대파와 두부도 같이 넣어줍니다.
간은 굵은소금 1~2숟가락을 넣어주셔도 되며 또는 감칠맛 나는 액젓 2숟가락으로 넣어주셔도 됩니다. 그리고는 10분 정도 더 끓여줍니다. * 참고로 간은 개인 취향과 양에 맞게 조절해 주시면 좋습니다.
거의 마지막 단계에 계란도 넣어주며 계란이 익는 동안은 가스불을 센 불로 하고 휘젓지 않아야 합니다. 계란과 무가 푹 익었으면 조리 과정은 끝났습니다. 취향에 맞게 얼큰한 국물을 원하시면 고춧가루나 다진 고추를 첨가해 드셔도 좋습니다.
개운하고 깔끔한 황태해장국 완성입니다.
오늘은 황태 효능에 대해 알아보고 황태를 이용한 황태해장국을 만들어 보았습니다. 저는 황태해장국을 해장용으로 자주 먹는데요. 콩나물과 무가 들어가서 시원하고 가끔 청양고추를 다져 넣어 먹으면 칼칼한 맛이 일품이고 숙취해소뿐만 아니라 몸보신 용으로도 좋습니다. 그리고 황태해장국 만드는 방법도 어렵지 않아 금세 하실 수 있으니 시원한 국물맛이 일품인 황태해장국 맛있게 만들어 드셔보세요! 건강에 좋은 황태 맛있게 드시고 건강 챙기시길 바라며 이상 생활요리 레시피였습니다. 감사합니다.
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