집콕 생활요리

가지요리 부드러운 가지나물무침 만드는 법/가지효능/밥반찬 레시피

방구석레시피입니다 2023. 2. 1. 11:56
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가지 효능 알고 맛있게 드세요.

가지는 호불호가 갈리는 채소이지만 건강에 매우 좋다는 사실 알고 계셨나요? 특유의 물컹거리는 식감 때문에 싫어하시는 분도 많지만 보라색 빛깔의 고운 자태처럼 영양도 풍부하여 몸에 좋은 성분이 많습니다. 그렇다면 우리 몸에 어떻게 좋은 지 한 번 알아볼까요? 우선 가지는 칼로리가 낮고 수분함량이 높아서 다이어트에 좋습니다. 또 항산화 물질인 안토시아닌 풍부한데 우리 몸속 세포가 손상되는 것을 막아주는 역할을 하여 항암 작용과 눈의 피로나 시력저하를 예방하기도 합니다. 뿐만 아니라 비타민 함유량도 높아서 피로해소에도 좋습니다. 그리고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환 개선 효과 및 각종 심혈관 질환 발병률을 낮추는 데 도움을 줍니다. 이외에도 눈 건강 개선, 성인병 예방등 다양한 효능이 있다고 하니 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같습니다.

  • 가지 고르는 법

가지는 꼭지 끝이 싱싱하고 반점과 균열이 없으며 매끈한 것을 고르면 좋습니다. 겉에 광택이 있고 짙은 검보라색을 고르는 것이 좋으며 무거울수록 수분이 많고 손으로 만져봤을 때 단단한 것이 좋습니다. 크기와 모양이 일정한 것이 좋은 가지이니 고르실 때 참고하세요.

  •  주의사항 
  • 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람이 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 조심해야 합니다.
  • 기름 흡수율이 높기 때문에 조리 시 올리브유나 들기름을 사용하는 게 좋습니다.

가지 활용 요리

어렸을 적엔 입에도 대지 않았던 식재료가 몇 가지 있는데 그중 하나가 바로 가지입니다. 흐물흐물한 식감 탓에 왠지 모르게 거부감이 들어서였습니다. 지금이야 없어서 못 먹을 정도로 좋아하지만 그땐 정말이지 싫었습니다. 그랬던 내가 이제는 직접 사다가 요리까지 해 먹습니다. 가지를 활용한 요리로는 가지솥밥, 가지구이, 가지찜, 가지마파두부, 나물, 무침, 가지전, 조림 등 가지를 활용한 요리는 다양하게 많습니다. 오늘은 만드는 방법도 간단하고 밥반찬으로 좋은 가지나물 무침을 해보려 합니다. 그럼 만들러 가볼까요?

 

- 가지나물 무침 만드는 법 -

< 재료 준비 >

가지 3개, 쪽파 2~3개, 다진 마늘 0.5숟가락(밥 숟가락 기준), 국간장 1숟가락, 참기름 1숟가락, 소금 조금, 통깨 조금

 

< 재료 손질 >

가지는 5cm 크기로 썰어 반만 잘라주세요.

쪽파는 잘게 송송 썰어주세요.

 

< 조리 과정 >

찜용 냄비에 썰어둔 가지를 올리고 4~5분 정도 쪄 주세요.

뚜껑을 닫고 가지를 쪄주며 양에 따라 찌는 시간은 달라질 수 있습니다.

다 쪄준 가지를 식힌 다음 물기를 살짝만 짜주고 넓은 볼에 넣고 결대로 찢어주세요.

찢어놓은 가지에 양념을 해줍니다.( 다진 마늘 0.5숟가락, 국간장 1숟가락, 참기름 1숟가락, 소금 조금, 통깨 조금)

양념을 다 넣고 버무려 주세요.

마무리 쪽파도 마저 다 넣어주세요.

한 번 더 섞어주면 조리 과정은 끝났습니다.

맛있는 가지나물 무침 완성되었습니다.

 

오늘은 밥반찬으로 좋은 가지나물 무침을 만들어보았습니다. 흰쌀밥을 한 숟가락 떠서 가지나물 올려 먹으니 고소함이 입안에 퍼지면서 손이 자꾸만 가게 만드는 매력 있는 반찬이었습니다. 만드는 과정이 너무나도 쉬워서 금세 뚝딱 만들 수 있었습니다. 가지의 여러 가지 효능을 알고 먹으니 더 맛있게 즐길 수 있었습니다. 여러분도 몸에 좋은 가지로 맛있는 밥반찬 한번 만들어 드셔보세요. 이상 집콕생활 요리였습니다. 감사합니다.

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