겨울제철음식 파래 효능 알고 맛있게 먹자!
파래는 우리나라 바다에서 자라는 해조류입니다. 주로 12월~2월 사이에 채취하며 이 시기에 맛과 영양이 풍부해서 겨울철 별미로 꼽힙니다. 파래의 효능으로는 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 좋고 칼슘 및 칼륨 등 미네랄 성분이 풍부해서 골다공증 환자나 성장기 어린이에게 좋은 음식입니다. 또한 비타민 A 성분이 눈 건강에 도움을 줍니다. 그리고 체내 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용이 뛰어나고 섬유질이 풍부해 장운동을 원활하게 해 주어 다이어트에도 좋습니다. 이 밖에도 다양한 성분이 함유되어 있어 성인병과 비만예방에도 좋습니다.
- 파래 손질 방법
파래는 흐르는 물에 여러 번 씻어 이물질을 제거해야 합니다. 이 물질이 많이 붙어있을 경우 굵은소금을 이용해 살살 문질러 주면 제거할 수 있습니다. 그러나 지나치게 박박 문지르면 오히려 영양소가 파괴될 수 있으니 주의하시고 다음으로는 찬물에 5분 이상 담가서 짠맛을 빼줘야 합니다. 너무 오래 담가두면 특유의 향이 사라질 수 있으니 주의하시고 마지막으로 물기를 짠 후 요리에 활용하면 됩니다.
- 파래 보관방법
보관방법은 여러 가지 있습니다. 파래는 쉽게 상하기 때문에 오래 두고 먹을 경우 냉동보관 하는 것이 좋습니다. 깨끗이 씻은 파래는 먹기 좋은 크기로 자른 후 지퍼백에 담아 냉동실에 보관하면 됩니다. 이렇게 하면 최대 6개월까지 보관가능하니 참고하시고 또 다른 방법으로는 신문지에 싸서 냉장보관하거나 살짝 데쳐서 냉동보관하는 방법도 있습니다. 다만 장기간 보관 시 변질될 우려가 있으므로 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
- 파래 부작용
파래는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람들이 과다섭취하게 되면 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 적당량을 섭취하는 것이 좋고 체질상 맞지 않는 경우엔 전문가와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.
파래 활용 요리
바다향 가득한 식재료로 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 특히 겨울철 별미인 파래무침은 새콤하게 무친 맛과 향이 일품이라 많은 사람들이 좋아하는 반찬 중 하나입니다. 그러나 건강에 좋은 파래지만 특유의 비린맛 때문에 호불호가 갈리는 식품이기도 합니다. 그래서 오늘은 파래의 비린내 없이 맛있게 먹는 방법을 소개해드리겠습니다. 바로 파래 무침입니다. 만드는 방법이 간단해서 금세 하실 수 있을 듯합니다. 그럼 만들러 가볼까요?
- 물파래 무침 만드는 법 -
< 재료 준비 >
손질된 물파래 1팩, 무, 쪽파 3개, 다진 마늘 1숟가락(밥 숟가락 기준), 굵은소금 1/2숟가락, 식초 3숟가락, 설탕 2숟가락, 가는소금 1/2숟가락, 통깨 1숟가락
< 재료 손질 >
먼저 파래를 손질합니다. 흐르는 물에 3번 씻고 이물질이 많은 경우 굵은소금으로 씻어주시고 짠기 제거 시 찬물에 5분 동안 담가두며 물기를 꽉 짠 다음 사용하세요. 그런 다음 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
무를 얇게 채 썰어주세요.
쪽파는 잘게 송송 썰어주세요.
< 조리 과정 >
볼에 채 썰어둔 무를 넣고 절여주세요.( 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1숟가락)
10분간 절여주세요.
10분 후 무를 뒤적여주고 따로 헹구지 말고 사용합니다.
손질된 파래를 넣고 다진 마늘 1숟가락, 쪽파를 넣어주세요.
추가 양념을 해줍니다.( 식초 2숟가락, 설탕 1숟가락, 소금 1/2숟가락)
뭉쳐진 파래를 잘 풀어준 다음 버무려 주세요.
마무리 통깨 1숟가락 뿌려주세요.
깨가 잘 섞이도록 한 번 더 버무려 주면 조리 과정은 끝났습니다.
먹기 좋게 그릇에 담으면 물파래 무침 완성입니다.
오늘은 겨울 제철음식인 파래 효능과 더불어 맛있는 파래요리 만드는 법과 보관법 손질방법까지 알아봤습니다. 겨울제철 음식인 파래의 효능을 알고 나니 더욱더 챙겨 먹어야겠다는 생각이 듭니다. 여러분도 추운 날씨에 입맛 돋우는 새콤한 파래 무침 드시고 건강 챙기시길 바랍니다. 이상 집콕 생활요리였습니다. 감사합니다.
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