낙지 효능 알고 맛있게 먹자!
낙지는 연체동물 중에서도 타우린 함량이 높은 편이라 피로해소와 자양강장에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 그래서 쓰러진 소도 일으킨다는 말이 나올 정도입니다. 이 밖에도 철분 성분이 풍부해서 빈혈 예방 및 개선효과가 있고 DHA성분이 함유되어 있어서 뇌 건강에도 좋습니다. 그리고 각종 아미노산이 풍부하게 들어있어서 간 해독작용 또한 뛰어나다고 합니다. 이렇게 몸에 좋은 낙지 안 먹을 수 없겠죠? 그럼 낙지의 손질법과 고르는 팁 그리고 부작용도 한번 알아봅시다.
- 낙지 손질법
먼저 낙지 몸통을 가위로 길게 잘라주고 몸통을 뒤집어 내장을 떼어줍니다. 그리고 눈을 손으로 잡고 가위로 잘라줍니다. 그런 다음 다리를 뒤집어 입을 떼어줍니다. 낙지는 빨판 사이에 이물질이 많이 끼어 있기 때문에 밀가루 혹은 굵은소금으로 빡빡 문질러줘야 됩니다. 그래야 비린내와 이물질이 제거되고 식감도 좋아집니다. 하지만 너무 세게 문지르면 낙지가 질겨질 수 있으니 적당히 씻어주는 게 좋습니다
- 좋은 낙지 고르는 팁
수입산 낙지 - 갈색빛이 띠며 다리고 굵고 흡반이 대체로 큽니다. 그리고 눈알이 튀어나오지 않고 몸통 안에 들어있습니다.
국산 낙지 - 회색빛을 띄며 다리가 길고 흡착판이 작고 탄탄하며 눈알이 튀어나왔으며 흡착력도 강하며 활발하게 움직이는 것을 골라야 합니다.
- 부작용
몸에 좋은 낙지 부작용은 없을까요? 물론 모든 음식이 그렇듯 과하게 먹으면 탈이 날 수 있습니다. 하지만 낙지 자체가 성질이 따뜻해서 소화기능이 약한 사람에게는 오히려 안 좋을 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.
낙지 활용 요리
- 탕탕이 - 산 낙지를 잘게 잘라서 참기름 살짝 둘러서 먹으면 너무 맛있습니다.
- 연포탕 - 무랑 파 등 야채를 넣고 끓인 육수에 살아있는 낙지를 넣어서 끓이면 국물 맛이 아주 일품입니다.
- 볶음요리 - 매콤 달콤한 양념에 밥 비벼먹으면 한 그릇 뚝딱입니다
- 전골요리 - 미나리나 쑥갓등 향이 좋은 채소들을 듬뿍 넣어주면 더욱 맛있습니다.
- 호롱구이 - 낙지를 통째로 젓가락에 끼워 돌돌 감은 후 고추장 양념에 구워내면 풀어가며 먹는 재미가 있습니다.
- 낙지젓갈볶음밥 - 낙지젓갈을 흰밥이랑 야채와 볶아서 드시면 맛있습니다.
이밖에도 낙지로 여러 가지 활용할 수 있는 요리들이 많이 있습니다. 다양한 요리 중에 오늘은 낙지젓갈을 활용해 볶음밥을 만들어 보려 합니다. 그럼 만들러 가볼까요?
- 낙지젓갈 볶음밥 만드는 법 -
< 재료 손질 >
밥 한 공기, 낙지젓갈 3숟가락(밥숟가락 기준), 계란 1알, 김가루 3숟가락, 양파 1/4개, 대파 1/3개, 마늘 3~5개, 참기름 1숟가락, 통깨 1숟가락, 식용유
< 재료 손질 >
마늘은 편 썰어주세요.
대파는 잘게 송송 썰어주세요.
양파는 잘게 다져주세요.
< 조리 과정 >
프라이 팬에 식용유 2숟가락을 두르고 손질한 야채(마늘, 대파, 양파)를 다 넣고 볶아주세요.
파, 마늘향이 올라오면 밥 한 공기와 낙지젓갈을 넣고 잘 섞어주세요.
골고루 잘 섞어서 색을 내주고 재빨리 볶아주세요.
마무리 단계에 가스 불을 끄고 참기름 1숟가락 넣어주세요.
통깨도 1숟가락 뿌려주세요.
김가루 3숟가락을 넣고 잘 섞어주면 볶음밥은 되었습니다.
다시 프라이팬에 식용유 조금 넣고 계란 프라이 해줍니다.
예쁜 그릇에 낙지젓갈 볶음밥을 올리고 그 위에 계란프라이 올려주면 완성입니다.
오늘은 낙지젓갈을 활용해 볶음밥을 만들어 보았습니다. 아침에 입맛은 없고 뭐 먹지 고민하던 중에 마침 냉장고에 낙지젓갈이 보여 만들어 보았는데 감칠맛도 나고 자꾸 숟가락을 가게 만드는 매력이 있었습니다. 낙지에 쫄깃함 또한 씹는 재미도 있고 한 끼 식사로 너무나도 좋았습니다. 밥 위에 그냥 젓갈 올려 먹어도 맛있지만 색다르게 볶음밥 해 드신 것도 좋을 것 같습니다. 귀찮다고 한 끼 대충 때우기보다는 이렇게 활용하시길 추천드립니다. 이상 집콕생활요리였습니다. 감사합니다.
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