집콕 생활요리

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방구석레시피입니다 2024. 3. 29. 12:49
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오늘의 요리 닭꼬치

닭꼬치는 다양한 맛을 느낄 수 있어 많은 사람들이 찾는 음식 중 하나입니다. 또 어디에서나 쉽게 접할 수 있는 음식이며 닭고기의 부드러움과 함께, 닭고기만의 특유의 맛을 느낄 수 있습니다. 특히 닭고기는 담백하면서도 고소한 맛이 있는데 닭고기의 이런 맛을 최대한 살려서 만들어져, 닭의 부드러움과 바삭한 꼬치의 조화는 입 안에서 풍성한 맛을 선사합니다. 닭고기를 좋아하는 사람들에게는 더할 나위 없는 맛있는 음식이라고 할 수 있습니다. 또한 닭꼬치는 다양한 소스와 함께 즐길 수 있어, 매번 새로운 맛을 경험할 수 있습니다. 그래서 이번 포스트에서는 닭꼬치가 무엇인지 알아보고 닭꼬치를 집에서 만들 수 있는 닭꼬치 레시피를 소개해드리겠습니다. 

 

 

⊙ 닭꼬치란

닭꼬치는 닭고기를 꼬치에 꿰어 구운 음식인데 한 입 크기로 잘라서 먹기 편하게 만든 간편식입니다. 닭꼬치를 만드는 방법도 다양한데 어떤 사람들은 닭고기를 먼저 잘게 썰어서 양념에 재워 놓은 후에 꼬치에 꿰어 구우며 양념은 간장, 고추장, 매운 고춧가루 등을 섞어 만드는데 이런 양념이 닭고기에 잘 스며들어 닭꼬치의 맛을 한층 더욱 풍부하게 만들어 줍니다. 그 외에도, 닭꼬치에는 다양한 야채나 과일을 함께 꿰어 구울 수 있는데 피망, 양파, 파인애플 등을 함께 꿰어 구우면, 닭꼬치의 맛을 더욱 다채롭게 즐길 수 있습니다. 술안주로도 좋고, 간단한 식사로도 좋으며 닭꼬치 한 점, 두 점만 먹어도 배가 꽤 차는 편이라, 간단하게 식사를 해결하고 싶을 때에도 좋습니다. 그럼 닭꼬치에 대해 알아보았으니 만들러 가볼까요?

 

- 닭꼬치 만들기 -

< 재료 준비 >

 

닭다리살 2쪽, 소금 1/3숟가락, 후추 조금, 소주나 맛술 1숟가락, 식용유 2~3숟가락

양념( 밥 숟가락 기준) - 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 간장 4숟가락, 올리고당 5숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 조금

 

< 재료 손질 >

뼈가 제거된 닭다리살을 2~3cm 크기로 자르고 소금 1/3 숟가락과 후추 조금, 소주나 맛술 1숟가락을 넣고 버무려 주며 10분 정도 재워둡니다.

밑간으로 재워둔 닭다리살을 막대꼬치에 닭 3~4점씩 끼워줍니다. 참고로 나무 막대는 물을 적셔 사용하셔야 나무막대가 타지 않고 조리할 수 있습니다. 

 

< 조리 과정 > 

작은 볼에 양념 재료들을 다 넣고 양념장을 만들어 줍니다. ( 양념재료 - 고추장 2, 고춧가루 2, 간장 4, 올리고당 5, 다진 마늘 1, 참기름 1, 후추 조금)

프라이팬에 식용유를 2~3숟가락 두르고 만들어둔 닭꼬치를 양념 없이 올려 1차로 익혀줍니다. 이때 양념은 닭이 어느 정도 익히고 발라야 타지 않으니 참고하시길 바랍니다.

닭꼬치 한 쪽면이 어느 정도 익혀졌으면 뒤집어서 반대쪽도 익혀줍니다. 그리고는 어느 정도 닭고기가 익었으면 만들어둔 양념장을 발라줍니다.

가스불은 중 약불로 해주시고 뒤집어서 반대쪽도 발라줍니다.

* 양념은 2~3번을 앞 뒤로 번갈아 가며 발라주며 닭고기가 양념이 잘 배고 노릇노릇하게 잘 구워졌으면 조리 과정은 끝났습니다.

 

매콤 짭조름한 닭꼬치 완성되었습니다.

 

오늘은 닭꼬치를 만들어 보았는데요. 간단한 재료로 한 끼 식사와 간식으로 충분한 요리이니 여러분도 집에서 닭꼬치를 만들어 볼 기회가 있다면 이 레시피로 한번 닭꼬치를 만들어 드셔보세요. 담백하고 매콤한 맛의 닭꼬치를 느껴보실 수 있습니다. 이상 집콕생활 요리였습니다. 감사합니다.

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