김치 효능 제대로 알고 먹자!
한국인이라면 누구나 좋아하는 음식 중 하나인 김치! 김치는 한국음식문화하면 빠질 수 없는 대표적인 음식입니다. 특히 김장철이면 온 가족이 모여 다 같이 김치를 담그는 모습은 많이 줄었지만 여전히 우리나라 사람들이 사랑하는 음식입니다. 이렇게 많은 사랑을 받는 김치지만 정작 제대로 된 효능과 효과에 대해서 알고 먹는 사람은 드문데 한국인에게 없어서는 안 될 반찬 중 하나인 김치는 다양한 종류만큼 여러 가지 효능을 가지고 있습니다. 특히나 한국인이라면 밥상에 빠지지 않는 음식이기 때문에 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 알고 먹으면 더욱 좋겠죠? 그래서 오늘은 김치의 종류와 효능에 대해서 알아보고 김치요리 중 하나인 김치콩나물국 만드는 법도 알아보겠습니다.
김치란
김치는 채소를 소금에 절여 발효시킨 식품인데 배추 등의 채소를 소금물에 절이고 고춧가루, 마늘, 생강 등 여러 가지 양념을 버무려 만듭니다. 하지만 그냥 절인 것만으로는 맛이 부족하기 때문에 젓갈류 같은 부재료를 첨가해서 감칠맛을 더해줍니다. 이 과정에서 유산균이 생성되어 소화기능을 도와주기도 합니다.
김치의 종류
우리나라에서는 지역별로 다양한 김치종류가 존재하는데 크게 중부지방식, 남부지방식, 북부지방식으로 나뉩니다. 먼저 중부지방식은 서울, 경기지역에서 주로 먹는 김치로 새우젓, 조기젓, 황석어젓 등 담백한 젓국을 많이 넣고 간은 중간정도로 삼삼하게 하는 편이랍니다. 다음으로 남부지방식은 따뜻한 기후 탓에 재료 자체의 수분이 많아 싱겁게 만들고 멸치젓보다는 갈치젓을 넣어 시원한 맛을 내는 특징이 있습니다. 마지막으로 북부지방식은 추운 날씨 탓에 고춧가루 대신 무채를 썰어 넣어 매운맛을 중화시켜 주는 특징이 있답니다. 김치의 종류로는 배추김치, 총각김치, 깍두기, 동치미, 백김치, 파김치 등 다양한 종류의 김치가 존재하며 지역마다 특색 있는 김치들이 많아서 골라먹는 재미도 있답니다.
김치의 효능
- 항암효과 - 김치 속에 들어있는 베타카로틴 성분이 암세포 증식을 억제시키고 면역력을 높여줍니다.
- 노화방지 및 피부미용 - 김치 속 비타민C성분이 활성산소를 제거해 주고 콜라겐 합성을 촉진시켜서 주름개선 등 피부노화 방지에 도움을 줍니다.
- 변비예방 - 김치 안에 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 만들어줘서 배변활동을 원활하게 해 줍니다.
- 다이어트 - 김치 안에 함유된 캡사이신 성분이 지방분해를 도와주고 신진대사를 활발히 해서 칼로리 소모량을 늘려준다고 합니다.
- 빈혈 예방 - 김치 주재료인 배추 같은 경우 철분함량이 높은 알칼리성 식품이기 때문에 꾸준히 섭취 시 빈혈증상 완화에 도움을 줍니다.
- 고혈압 예방 - 김치에 들어가는 각종 야채들을 통해서 칼륨섭취가 가능한데 나트륨 배출을 도와 혈압상승을 막아줍니다.
- 골다공증 예방 - 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 도움을 주고 골밀도를 강화시켜 줍니다.
- 시력보호 - 김치에 들어간 당근, 시금치, 부추 등 녹황색 채소 덕분에 눈건강에 좋은 영향을 줍니다.
- 성인병 예방 - 김치에 들어가 있는 알리신이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관질환 개선에 도움을 준다고 합니다.
- 치매예방 - 김치에 다량 함유된 엽산이 뇌신경 세포 손상을 막고 아세틸콜린 분비를 증가시켜 치매예방에 좋다고 합니다.
- 김치콩나물국 만드는 법 -
< 재료 준비 >
김치 1/2 포기, 콩나물 2줌, 대파 1개, 다진 마늘 1숟가락, 청양고추 2개, 국물용 멸치 4~5개, 다시마 1장, 굵은소금 1/2숟가락
< 재료 손질 >
먼저 흐르는 물에 콩나물을 2~3번 깨끗이 씻어 체에 바쳐 놓습니다
청양고추 2개는 잘게 어슷하게 썰어주세요.
대파 1개도 잘게 어슷하게 썰어주세요.
김치는 3~4cm 크기만큼 먹기 좋게 썰어주세요.
< 조리 과정 >
냄비에 물을 넣고 멸치와 다시마 한 장을 넣고 육수를 내줍니다.
멸치육수가 잘 우려 나도록 끓여주시고 15~20분 정도 국물을 우려 주세요.
그런 다음 멸치와 다시마는 건져내 줍니다.
썰어놓은 김치를 넣고 10~15분 정도 더 끓여주세요.
다진 마늘 1숟가락을 넣어주세요.
썰어놓은 청양고추도 넣어주세요.
콩나물 2줌도 함께 넣어주세요.
대파도 함께 넣어주세요.
굵은소금 1/2숟가락을 넣고 소금 간을 해줍니다. ( 멸치액젓이나 까나리액젓을 1~2숟가락 넣으셔도 됩니다. 선택사항)
뚜껑을 열고 5~10분 정도 끓이면 조리과정은 끝났습니다.
시원하고 칼칼한 김치콩나물국 완성입니다.
오늘은 이렇게 김치의 효능에 대해 알아보고 김치콩나물도 만들어보았습니다. 유익한 정보 되셨나요? 이렇게 보니 김치효능도 참 많죠? 김치콩나물국 시원하고 칼칼하여 술 먹은 다음날 해장으로 좋고 술안주로도 좋으며 흰쌀밥에 말아 국밥으로 드셔도 좋을 듯합니다. 김치의 다양한 효능도 알아보고 먹으니 앞으로는 김치 먹을 때마다 건강해지는 느낌 받을 수 있을 거 같습니다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 김치요리 앞으로도 자주 먹어야겠어요! 맛있는 김치콩나물국 먹고 모두 건강해지길 바라며 이상 집콕생활요리였습니다. 감사합니다.
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