집콕 생활요리

만두요리 새콤달콤 비빔만두 샐러드 만드는법/물만두 활용요리

방구석레시피입니다 2023. 2. 7. 14:28
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만두 활용 요리

여러분은 만두 좋아하시나요? 만두 종류도 여러 가지가 있습니다. 물만두, 김치만두, 고기만두, 새우만두 등 여러 가지 있는데 간식으로도 활용되고 간단한 술안주도 즐겨 먹기도 합니다. 만두를 활용할 수 있는 요리도 다양한데 그중 제일 많이 해 먹는 찜이나 구이 그리고 떡국에게 넣어 즐겨 먹기도 합니다. 오늘 만들어볼 요리는 물만두를 활용해 샐러드와 함께 먹으면 색다른 맛을 느끼실 수 있습니다. 새콤달콤한 샐러드에 바싹 구운 만두와 함께 먹으면 간식으로도 좋고 술안주로도 좋습니다. 만드는 방법도 그리 어렵지 않으니 금 새 하실 수 있습니다. 그럼 만들러 가볼까요?

 

- 비빔만두 샐러드 만드는 법 -

< 재료 준비 >

물만두 1팩, 양파 0.5개, 당근 3cm, 양배추, 새싹채소 한 줌, 오이 0.5개

양념소스 (밥 숟가락 기준) - 고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 매실액 3숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1숟가락, 다진 마늘 0.5숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨 1숟가락

 

< 재료 손질 >

먼저 새싹채소 한 줌을 흐르는 물에 살짝 씻어주고 체에 밭쳐 물이 빠지도록 놓습니다.

그런 다음 양파를 얇게 채 썰어주세요.

오이도 얇게 채 썰어주세요.

양배추도 얇게 썰어주세요.

당근 3cm 정도 크기만 사용되며 채 썰어주세요.

 

< 조리 과정 >

볼에 비빔 양념장을 만들어 주세요.( 고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 매실액 3숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1숟가락, 다진 마늘 0.5숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨 1숟가락)

* 양념장은 재료 양에 따라 추가 가능합니다.

양념 재료 넣고 잘 섞이도록 저어주세요.

프라이팬에 튀길 물만두를 넣고 노릇하게 구워주세요. ( 만두의 종류는 원하시는 것으로 하시면 됩니다.)

썰어둔 야채와 양념장을 다 넣고 잘 섞이도록 버무려 주세요.

마지막으로 통깨 조금 더 뿌려주세요.

접시에 비빔 야채를 가운데 보기 좋게 올려주세요.

그런 다음 새싹채소를 비빔채소 옆에 둘러주세요.

그 위에 구워 놓은 만두를 원하시는 데로 올려주시면 조리 과정은 끝났습니다.

새콤달콤 맛있는 비빔만두 샐러드 완성입니다.

 

오늘은 물만두를 활용해 비빔만두 샐러드를 만들어 보았습니다. 아삭아삭 비빔채소와 물만두와 함께 먹으니 새콤달콤한 맛이 입맛을 돋아주어 손이 자꾸만 가는 음식이었습니다. 먹다 보니 콩나물도 삶아 추가해도 맛있을 것 같다는 생각도 들었습니다. 냉장고에 있는 재료들로 활용할  수 있어서 좋았으며 생각보다 훨씬 맛있어서 꼭 해 드셨으면 합니다. 휴일이나 간단히 간식을 즐기시고 싶을 때 이렇게 만두를 활용해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 간단한 재료이지만 푸짐하고 폼나는 별식으로 즐겨보세요. 이상 집콕 생활요리였습니다. 감사합니다.

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