집콕 생활요리

삼겹살요리 대패삼겹살 고추말이 만드는 법/술안주/고추효능

방구석레시피입니다 2023. 1. 6. 15:05
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고추의 효능 알고 먹자!

우리나라 사람들은 매운 음식을 정말 좋아합니다.

오죽하면 '한국인=매운맛'이라는 말도 있을 정도입니다.

고추의 종류도 다양한데요.

풋고추, 오이고추, 꽈리고추, 홍고추 등등 모양도 색깔도 제각각입니다

크기며 생김새 모두 다르지만 공통점은 맵다는 것입니다.

그중에서도 한국인들의 입맛을 사로잡은 매운맛 최고하고 할 수 있는 식품이

바로 청양고추입니다.

알싸하면서도 달콤한 맛이 일품인 청양고추는 생으로 먹어도 맛있고

찌개나 볶음요리에 넣어도 맛있습니다.

그렇다면 이토록 매력적인 청양고추 효능으로는 무엇이 있을까요?

가장 먼저 항암효과가 뛰어나다고 합니다.

암세포 성장 억제 효과가 있으며 항산화 성분이 다량 함유되어 있어

각종 질병 예방 및 노화 방지에도 도움 된다고 합니다.

게다가 비타민C 함량이 높아 피로회복에도 좋다고 하니 

그야말로 건강식품계의 팔방미인이라고 할 수 있겠습니다.

다만 주의해야 할 점이 있다면 많이 먹으면 위 점막을 자극하여

위장 장애를 일으킬 수 있다는 것입니다.

따라서 적당량 섭취하는 것이 바람직합니다.

대패삼겹살과 청양고추로 만든 술안주 요리

어제 마트 갔다가 발견한 냉동 대패 삼겹살!

요거 보자마자 바로 구매했습니다.

요걸로 뭘 만들어볼까 하고 생각하다가 냉장고에 있던 청양고추 꺼내서 돌돌 말아줬습니다.

매콤한 게 완전 술안주각입니다.

아이들은 못 먹을 것 같고 어른들만 맛있게 먹었습니다.

그럼 대패삼겹살과 청양고추로 만든 대패삼겹살 고추말이 만들러 가볼까요?

 

- 대패삼겹살 고추말이 만드는 법 - 

< 재료 준비 >

대패 삼겹살 1팩, 청양고추(원하시는 만큼)

소금 조금, 후추 조금, 밀가루 1숟가락, 식용유 2~3숟가락

양념소스 - 설탕 0.5숟가락(밥 숟가락 기준), 간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 후추 조금

 

< 재료 손질 >

대패삼겹살을 넓적한 그릇에 펼친 다음 소금과 후추를 조금씩 뿌려줍니다

오목한 그릇에 설탕 0.5 숟가락, 간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 후추 조금 넣고 잘 저어 양념소스를 만들어 줍니다.

대패 삼겹살 위에 양념소스를 솔로 골고루 발라줍니다.

청양고추를 밀가루로 겉면만 발라줍니다

 

< 조리과정 >

청양고추에 대패삼겹살을 돌돌 말아줍니다

다 말아 줬으면 만들어둔 양념소스를 솔로 앞, 뒤로 골고루 발라주세요

달궈진 프라이팬에 식용유를 2~3숟가락을 넣고 만들어둔 고추말이를 올려 구워주세요

 가스불은 약불과 중불 사이로 해줍니다.

타지 않게  중간중간 확인하며 뒤집어 주세요.

한쪽 면이 익었으면 뒤집어주고 양념 소스를 한번 더 솔로 발라주세요

대패삼겹살이 구워지고 노릇노릇한 색이 나오면 조리 과정은 다 되었습니다.

기름이 빠지도록 키친타월 위에 두세요.

예쁜 그릇에 옮겨놓으면 완성되었습니다. 

 

청양고추와 대패삼겹살로  맛있는 술안주를 만들어 보았습니다.

양파간장소스에 찍어먹어도 되고 그냥 드셔도 맛있었습니다.

알싸한 청양고추가 느끼함을 잡아주며 감칠맛까지 더해주었습니다.

만드는 방법도 그리 어렵지 않아 금세 할 수 있었습니다.

여러분도 색다른 술안주를 찾으신다면

이 대패삼겹살 고추말이를 해보셔도 좋을 것 같습니다.

이상 집콕 생활 요리였습니다.

감사합니다.

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