집콕 생활요리

[집콕생활요리]닭똥집요리 술안주로 좋은 닭똥집볶음 만드는 법/닭똥집효능

방구석레시피입니다 2023. 3. 17. 11:00
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닭똥집 효능 알고 맛있게 먹자!

닭똥집 좋아하시나요? 저는 개인적으로 닭발과 더불어 술안주로 좋아하는 음식 중 하나입니다. 쫄깃쫄깃한 식감과 고소한 맛이 일품인 닭똥집은 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식이기도 합니다. 이 닭똥집 안에는 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있다고 합니다. 그래서 오늘은 닭똥집 효능에 대해 알려드리려고 합니다.

  • 닭똥집이란 정확히 무엇일까?
    닭똥집은 모래주머니라고 불리는 부위입니다. 닭의 위나 장 사이에 위치한 근위라고 합니다. 닭은 이가 없어서 섭취하는 모래알이나 돌에 분쇄하여 소화가 이루어집니다. 우리가 먹는 닭가슴살과 같은 닭고기지만 근육부위가 아니라 지방질이기 때문에 식감이 조금 다르며 씹을수록 독특한 맛과 향미가 우러납니다. 그래서 호불호가 갈리는 식재료이기도 합니다. 하지만 특유의 쫄깃함 덕분에 많은 사람들이 좋아하는 식품 중 하나입니다. 다른 부위와는 다르게 지방함량이 적고 단백질 함량이 높아 다이어트 식품으로도 좋다고 합니다. 
  • 닭똥집 효능
    닭똥집 하면 떠오르는 이미지는 약간 혐오스러운 느낌이지만 알고 보면 건강에 아주 좋은 식품이랍니다. 우선 닭똥집 속에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다. 또한 피로해소 효과도 있다고 하니 술안주로도 제격이죠? 게다가 비타민A성분이 다량 함유되어 있어서 눈 건강에도 좋다고 합니다. 그리고 닭똥집은 콜라겐 덩어리라고 불릴 만큼 풍부한 콜라겐을 함유하고 있습니다. 이 콜라겐은 피부미용에 좋기로 유명한데 특히나 노화방지에 탁월한 효과가 있다고 해서 피부미용에도 좋으며 비타민B와 철분 함량이 높아서 빈혈 예방 및 개선에 도움이 된다고 하니 여성분들에게도 좋은 음식입니다. 
  • 닭똥집 활용 요리
    저는 주로 소금구이로 먹는 편인데 기름장에 찍어먹으면 고소함이 배가 되어서 더욱 맛있게 먹을 수 있답니다. 하지만 너무 자주 먹으면 질릴 수 있으니 가끔씩 양념치킨 소스나 불닭소스 등 다른 소스랑 같이 먹어도 별미랍니다. 아니면 튀김가루를 묻혀서 튀겨서 치킨처럼 만들어먹어도 맛있습니다. 물론 그냥 삶아서 초장에 찍어먹어도 맛있답니다.  또  에어프라이어에 구워 먹으면 바삭한 식감 덕분에 간식으로도 좋습니다. 그리고 보통 닭똥집은 볶음요리로도 많이 먹습니다. 매콤하게 볶아진 닭똥집은 소주안주로 최고랍니다. 그래서 오늘은 간단하게 닭똥집을 즐길 수 있는 닭똥집 볶음 만드는 방법을 준비하였습니다. 바로 만들러 가볼까요?

- 닭똥집 볶음 만드는 법 -

< 재료 준비 >

닭똥집 한팩, 대파 1개, 양파 1/2개, 마늘 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 식용유 2~3숟가락, 소금 1/2숟가락, 후추 조금, 통깨 조금, 굵은소금 2숟가락, 밀가루 3~4숟가락, 소주나 맛술 2~3숟가락, 참기름 1숟가락

 

< 재료 손질 >

먼저 닭똥집 손질을 합니다. 굵은소금 2숟가락 넣고 바득바득 주물러 씻어줍니다.

닭똥집 불순물을 좀 더 제거하기 위해 밀가루 2~3 숟가락 넣고 빨래하듯이 주물러 줍니다

그런 다음 흐르는 물에 2~3번 씻어주세요.

닭똥집을 잘 씻은 다음 체에 바쳐 놓습니다.

끓는 물에 2분 정도 살짝 데쳐 줍니다.(소주나 맛술을 2~3숟가락 넣어줍니다.)

대파 1개는 어슷하게 썰어줍니다.

양파 1/2개는 조금 두껍게 채 썰어줍니다.

마늘 한 줌은 편 썰어줍니다.

청양고추를 어슷하게 썰어줍니다.

홍고추도 어슷하게 썰어줍니다.

데쳐 놓은 닭똥집은 세로로 길게 반갈라 잘라주세요. 크기가 작으면 그냥 사용하셔도 좋습니다.

 

< 조리 과정 >

프라이팬에 식용유 2~3숟가락을 넣으시고 썰어둔 마늘을 1/2만 넣고 볶아주세요.

마늘 향이 나면 손질해 둔 똥집을 다 넣어주고 튀기듯이 닭똥집을 볶아주세요.

소주나 맛술을 조금 넣어주세요.

닭똥집이 반정도 익었을 때 식감을 위해 나머지 마늘도 추가로 넣어주세요.

조리하다 보면 물이 생기면 따라 버립니다.( 물 제거해야 냄새가 안 납니다.)

그런 다음 썰어둔 양파와 고추도 넣어주세요.

소금 1/2숟가락과 후추 조금 뿌려주세요.

잘 저어 가면 볶은 다음 마지막 썰어둔 홍고추와 대파도 넣어주세요.

한 번 더 골고루 섞어가며 볶아주고 가스불을 끄고 참기름 1숟가락을 넣어주세요.

(참기름을 넣으시면 더 고소해지는데 넣으셔도 되고 안 넣으셔도 되는 선택사항입니다.)

그릇에 옮겨 담고 통깨 조금 뿌려주시면 닭똥집 볶음 완성입니다.

 

오늘은 닭똥집 효능과 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 닭똥집의 쫄깃한 식감에 젓가락이 자꾸만 갑니다. 술안주로 좋은 음식이었으며 냉장고에 있는 여러 야채들을 넣어 활용하시면 좋을 듯합니다. 만드는 과정이 닭똥집만 손질하면 쉽게 하실 수 있으며 이마저도 손이 많이 가신다면 마트에 가면 손질된 똥집도 있으니 활용하시면 좋을 것 같습니다. 이 맛있는 닭똥집 해서 드시고 건강도 챙기시길 바라며 이상 집콕생활요리였습니다. 감사합니다.

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