집콕 생활요리

[집콕생활요리]햄 치즈 계란 샌드위치 만드는 법/에그마요 샐러드/삶은 계란 쉽게 까는 법/소스 추천

방구석레시피입니다 2023. 3. 10. 11:00
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계란 활용요리

오늘은 제가 좋아하는 간식인 계란 샌드위치 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 계란 샌드위치는 누구나 좋아하는 음식 중 하나인데 저 역시 아침식사 대용으로 자주 먹습니다. 하지만 만들기 번거로워서 사 먹는 경우가 많은데 생각보다 어렵지 않고 간단하며 맛도 좋아 추천하고 싶은 요리입니다. 저는 원래 빵순이라 밥 대신 빵을 먹을 때가 많은데 그래서 항상 식빵과 잼 등 항상 구비해놓고 있습니다. 하지만 재료가 많지 않다면 냉장고 속에 계란과 마요네즈를 활용하고 기호에 따라서 양파, 당근, 피클 등 다양한 채소를 넣어주셔도 좋으니 별다른 재료를 넣지 않아도  만드실 수 있습니다. 만들기도 쉬워서 누구나 쉽게 도전할 수 있습니다.

 

*계란 삶는 시간
계란 삶는데 걸리는 시간은 대략 10분 내외입니다. 완숙기준 15분이며 반숙은 10분 내외입니다. 취향에 맞게 완숙과 반숙 중 어떤 걸 선호하는지에 따라서 조금 달라질 수 있으니 참고하세요

 

*삶은 계란 껍질 쉽게 까는 법

1. 숟가락을 이용하는 방법입니다. 뜨거운 물에 소금 한 스푼 넣고 달걀을 넣은 다음 5분 정도 후에 꺼내면 노른자가 가운데로 예쁘게 모인다고 합니다.

2. 식초를 넣는 방법입니다. 식초를 넣으면 단백질 성분이 응고되면서 깔끔하게 껍질을 깔 수 있다고 합니다.

3. 찬물에 담그는 방법입니다. 차가운 물에 담가서 식히면 껍질이 훨씬 잘 벗겨집니다.

4. 전자레인지에 돌리는 방법입니다. 2-3분 돌려주면 되는데 이때 주의해야 할 점은 반드시 뚜껑을 닫고 돌려야 하며 안 그러면 달걀이 터질 수도 있습니다. 이렇게 하면 흰자와 노른자가 분리돼서 더욱 부드럽게 먹을 수 있습니다.

 

*마요네즈 대신 다른 소스 추천
 마요네즈 말고도 다양한 소스를 넣어서 먹으면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.

1. 머스타드소스 : 머스터드는 겨자씨를 발효시켜 만든 시큼한 맛의 소스입니다. 톡 쏘는 맛이 있어서 느끼함을 잡아주고 피클을 잘게 썰어서 섞어먹으면 상큼한 맛을 더해줍니다.

2. 토마토케첩 : 새콤달콤한 맛 덕분에 느끼한 맛을 잡아주는데 케첩 특유의 신맛이 싫다면 설탕을 살짝 뿌려줘도 좋습니다.

3. 스리라차 소스 : 매콤한 맛을 원한다면 스리라차 소스를 추천드립니다. 매운맛이지만 자극적이지 않아서 부담 없이 먹을 수 있습니다.

4. 연유 : 달달한 맛을 원하신다면 연유를 넣으셔도 됩니다. 연유가 없다면 올리고당이나 꿀을 대체해도 좋습니다. 단, 단맛이 강하기 때문에 적당히 넣어야 한다는 점 잊지 마세요!

자 그럼 지금부터 같이 만들어볼까요?

- 계란 샌드위치 만드는 법 -

< 재료 준비 >

체다치즈 2장, 샌드위치햄 2장, 식빵 2장, 마요네즈 3숟가락, 피클 1숟가락, 딸기잼, 삶은 계란 5알

 

< 재료 손질 >

먼저 계란을 삶아주는데 물이 끓고 8~10분 정도 삶고 찬물에 담가 식혀주세요.

잘 삶아진 계란을 껍질을 깐 후 계란 가운데에 칼로 흰자만 돌려가며 자른 다음 노른자와 흰자를 각각 분리해 주세요.

계란 흰자를 잘게 다져주세요.

오목한 그릇에 계란 노른자를 넣고 포크로 으깨주세요.

피클 1숟가락 정도의 양을 잘게 다져주세요.

 

< 조리 과정 >

오목한 그릇에 다져진 계란과 피클을 넣어주세요.

마요네즈 3숟가락을 넣고 잘 섞어주세요.

마요네즈는 계란양에 따라 추가해 주세요.

식빵 테두리는 잘라주세요.

식빵 양쪽에 딸기잼을 얇게 발라주세요.

그런 다음 치즈를 올려주세요.

슬라이스 햄도 올려주세요.

다음은 만들어둔 에그마요도 올려주세요.

그 위에 다시 슬라이스햄 1장과 치즈도 1장 더 올려주세요.

다 올린 다음 남은 식빵으로 덮고 손으로 꾹 눌러주세요.

그리고 빵칼로 반을 잘라주세요.

계란이 듬뿍 들어간 맛있는 계란 샌드위치 완성입니다!

여기서 꿀팁!

빵 테두리를 잘라내고 만들면 식감이 더욱 부드러워져서 좋은데 남은 테두리를 버리시는 분도 있고 그냥 드시는 경우 있지만 남은 테두리를 버터 두른 팬에 바삭하게 구워 설탕을 뿌려 먹으면 이것 또한 별미입니다. 그냥 먹으면 퍽퍽할 수 있으니 우유랑 같이 드시면 더 좋습니다.

 

오늘은 햄 치즈가 들어간 계란샌드위치를 만들어 보았습니다. 아침에는 바쁘니 전날 저녁에 미리 에그마요만 만들어 놓고 아침에 빵 위에 올려 샌드위치 만들어 드셔도 좋을 것 같습니다. 만드는 방법도 간단하고 재료도 많이 필요 없어서 바쁜 아침 식사대용으로 딱인 것 같습니다. 그리고 영양가도 풍부해서 아이들 간식으로도 좋고 게다가 맛있기까지 하니 안 먹을 이유가 없겠죠? 여러분도 주말에 직접 만들어 가족과 함께 드셔 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 지금까지 저의 최애 메뉴 중 하나인 계란샌드위치 레시피였습니다. 오늘도 저의 집콕생활요리 함께 즐겨주셔서 감사합니다.

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